«У Саакашвили высокие шансы стать премьер-министром Украины»


В Украине назревает очередной внутриполитический кризис, который вполне может закончиться внеочередными парламентскими выборами.  К чему может привести внутриправительственный конфликт между президентом Петром Порошенко  и премьер-министром Арсением Яценюком – сегодня ломают многие эксперты. Они же шокированы информацией о решении Евросоюза рассматривать отдельно от Украины вопрос предоставления Грузии безвизового режима.

В Украине усугубляется политический кризис. Есть ли риск раскола страны по боснийскому сценарию? На эти и иные вопросы в интервью haqqin.az отвечает депутат Верховной Рады Украины, член комитета по вопросам верховенства права и правосудия Вадим Денисенко.

– Евросоюз решил рассматривать отдельно от Украины вопрос предоставления Грузии безвизового режима. Хотя, как известно, в декабре Еврокомиссия заявила, что Украина и Грузия выполнили необходимые для безвизового режима требования. Предполагалось, что страны получат визовую либерализацию вместе. Кто виноват в случившемся?

– Шансы получить безвизовый режим с Евросоюзом сводятся практически к нулю. С моей точки зрения, подчеркиваю что это только мое личное мнение, безвизовый режим с ЕС Украина получит только в связке с частичной отменой санкций против России. Европейцы не готовы пускать без виз жителей воюющей с Россией страны. Поэтому, пока будут выдумываться любые поводы, чтобы Украина безвизовый режим не получила. Если мы получим четкую дату безвизового режима – это будет просто чудом.

– Согласны ли Вы с тем, что такое развитие ситуации на руку России?

– Главная проблема в другом – не начнут ли европейцы (конечно же неформально) предлагать сделать такой себе обмен: Украина принимает закон о выборах на Донбассе и проводит там выборы, тем самым соглашаясь на боснийский сценарий раздела страны, а ЕС за это пообещает нам дать безвизовый режим и ряд других «пряников». Это худший сценарий развития для Украины. Дело в том, что этот путь означает начало новой эскалации конфликта.

– Каким Вам видится развитие внутриполитической ситуации в Украине, на фоне уже очевидного противостояния между премьер-министром Яценюком и президентом Порошенко?

– Есть два варианта развития: или Яценюк уходит в отставку (как вариант парламент отправляет его самого, а не правительство в целом, в отставку) и мы в течении нескольких дней формируем новое правительство, или вначале лета у нас будут досрочные парламентские выборы.

– А каковы на Ваш взгляд амбиции губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и какова вероятность их реализации?

– Саакашвили хочет быть премьером и сейчас он играет на перевыборы. Если будут перевыборы у него очень высокие шансы возглавить Кабинет министров.

Не кончится ли все также, как уже было ранее, когда в результате конфликта между политиками, что пришли к власти в результате «оранжевой революции», имело место разочарование в обществе с дальнейшим приходом к власти Виктора Януковича и пророссийской «партии Регионов»?

– Сейчас на поле «регионалов» играют четыре политические силы. Поэтому электорат будет распотрошен. Кроме этого, ни у одной из этих сил нет ярко выраженного лидера. Поэтому пока говорить о столь масштабном реванше пророссийской партии не приходится.