The Washington Times: Россия стягивает войска в Армению, но «пешка» сопротивляется


Противоборство России и Турции происходит не только в небе над Сирией, но и перекидывается на Кавказ, утверждает журналист The Washington Times Гай Тейлор. Последние несколько месяцев Москва наращивает военное присутствие в Армении.

В декабре Россия «потихоньку», как выражается автор, подписала с Арменией соглашение о ПВО. «После этого Москва разместила на российской базе за окраиной Еревана как минимум четыре новых МиГ-29 и много единиц другой военной техники», – утверждает Тейлор.

«Судя по сообщениям российской прессы, соглашение о ПВО готовилось несколько месяцев. Но переброска самолетов МиГ и новых российских вертолетов в середине февраля – для Путина, похоже, способ предостеречь Турцию и ее союзников по НАТО, что Москва в силах чинить неприятности в регионе», – говорится в статье.

Становится ли Армения активным союзником России? Или Москва просто запугивает ее, используя как пешку в попытках взять Турцию в кольцо? Мнения американских аналитиков расходятся, пишет автор.

«Очевидно, что у Армении тесные исторические отношения с Россией, и теперь, когда турецко-российские отношения сорвались в «смертельное пике», Армения в контексте этой конфронтации сделалась «прифронтовым государством», – говорит Ариэль Коэн (Atlantic Council).

Есть и опасения, что недавние шаги Москвы заново разожгут межэтническую войну на Кавказе, особенно спор за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном.

«Похоже, теперь Россия «обналичивает» свое влияние, требуя, чтобы Армения согласилась с расширением российского военного присутствия у порога Турции», – говорится в статье.

«Если Армения даст отповедь России, у той есть рычаги в Карабахе – она может навязать решение замороженного конфликта, которое будет выгодно Азербайджану», – полагает Джастин Бёрк (интернет-издание EurasiaNet).

«Армения не пешка Кремля, – заверил он. – В Ереване многие лидеры опасаются втягивания в российско-турецкую конфронтацию».

Другие утверждают, что Москва фактически превращает Армению в государство-сателлит, которое Путин будет эксплуатировать, соперничая с Турцией за региональное господство.

Экс-официальный представитель Госдепартамента США Адам Эрели написал в статье для Forbes, что Россия направила в Армению еще больше военной техники («Самое новое государство-сателлит Путина»). «Почему мы отмалчиваемся перед лицом этой почти незавуалированной агрессии в отношении Турции?» – вопрошал Эрели.

Однако неназванный чиновник из штаб-квартиры НАТО в Бельгии заявил, что некоторые опасения преувеличены. «Если российские самолеты начнут полеты из Армении к турецкой границе, это явно станет проблемой для Турции и НАТО. Но пока такого не происходит, так как Армения не разрешает русским этого делать. Русские вовсе не делают в Армении все, что им вздумается», – заявил он.