В Европе закрыли банк, отмывавший деньги из Азербайджана


Европейский Центральный банк (ЕЦБ) после обращения Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) аннулировал лицензию латвийского банка Trasta Komercbanka, сообщают латвийские СМИ.

Лицензию Trasta Komercbanka решили аннулировать потому что банк длительное время допускал серьезные нарушения в важных сферах деятельности, и комиссия пришла к выводу, что регулировать деятельность банка не представляется возможным.

В работе банка также констатированы долговременные нарушения в области легализации преступно добытых средств и финансирования терроризма.

Закрытие банка вызывает интерес потому, что этот банк имеет филиал и в Азербайджане. При этом филиал упоминался в отмывании грязных денег.

Для этого были использованы фирмы-однодневки, зарегистрированные в Латвии и оффшорных зонах. Речь идет о легализации грязных денег, за что банк брал внушительную комиссию в размере 20 процентов.

В 2014 году Генпрокуратура Азербайджана провела расследование в связи с  незаконными действиями руководителя азербайджанского представительства латвийского Акционерного общества «Trasta Komercbanka».

В ходе расследования выяснилось, что руководитель азербайджанского представительства Акционерного общества Бейали Мурсалов под предлогом закупки оборудования для парников перевел 600 тыс. долларов с банковского счета жителя Баку на банковские счета зарубежных компаний. Он присвоил эти деньги. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статьям 178.3.2 (мошенничество) и 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) УК АР.

Данный банк занимался отмыванием денег не только из Азербайджана но и из всех стран СНГ. Так в 2014 году в распоряжении журналистов Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) оказались банковские документы, указывающие на то, что латвийский Trasta Komercbanka являлся конечной точкой маршрута, по которому миллиарды долларов были выведены из России в рамках гигантской схемы по легализации средств.