“Кремль очень встревожен”/video


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии

Во вторник президент США Дональд Трамп в очередной раз выразил поддержку иранцам, бросающим вызов иранским властям, требующим демократических перемен. “Иранский народ, наконец, выступил против жестокого и коррумпированного иранского режима… Соединенные Штаты следят за происходящим”, – написал президент Трамп на своей странице в “Твиттере”.

Подход президента Трампа резко отличается от позиции президента Обамы в 2009 году, когда Белый дом отказался поддержать иранцев во время так называемой “зеленой революции”. Готов ли Белый дом пойти дальше заявлений и оказать реальное давление на Тегеран? Эти вопросом задаются сейчас американские комментаторы.

21075468_xl

В прошлую пятницу, на следующий день после первых акций, которые из протеста против роста цен на продукты, быстро переросли в протесты против инфляции, коррупции и политической системы президент Дональд Трамп обратился к “Твиттеру”. “Появилось множество сообщений о мирных протестах граждан Ирана, которые сыты по горло коррумпированным режимом и разбазариваем богатства страны, которое идет на финансирование международного терроризма. Иранское правительство должно уважать права людей, включая свободу слова. Мир следит за происходящим”, – предупредил президент. С тех пор на странице Дональда Трампа каждый день появляются несколько слов поддержки протестующих

Во вторник пресс-секретарь президента Сарра Хаккаби Сандерс заявила, что президент оставляет за собой право прибегнуть к самым различным мерам воздействия на иранский режим, включая отказ от соглашения о замораживании иранской ядерной программы в зависимости от действий властей Ирана в отношении демонстрантов. Главная цель президента, по ее словам, добиться от Тегерана соблюдения основных прав человека и заставить его отказаться от поддержки терроризма. Госдепартамент призвал во вторник Тегеран не ограничивать доступ иранцев к социальным сетям, которые служат каналами, с помощью которых держат связь и координируют действия участники протестов.

Ответ Дональда Трампа на волнения в Иране резко отличается от реакции его предшественника Барака Обамы на многомиллионные демонстрации в 2009 году, который тогда не пошел дальше общих лаконичных фраз-предупреждений в адрес Тегерана. Тогда, как говорят люди из окружения Обамы, Белый дом не хотел дать иранским властям повод обвинить США во вмешательстве во внутренние дела Ирана и тем самым дискредитировать протестующих. Сегодня бывшие помощники Обамы, включая тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон публично признают, что это была ошибка. Вашингтон, по их мнению, должен был твердо поддержать право иранцев на мирные протесты. Предупреждения о том, что резкие заявления президента Трампа могут быть контрпродуктивными звучат и сейчас, хотя, как соглашаются и многие политики, и комментаторы, твердый курс Белого дома в данной ситуации оправдан.

One comment

Comments are closed.