Удар в спину! Германия пошла против Украины


Программа визита немецкого министра иностранных дел Габриеля осталась невыполненной. Германский вице-канцлер планировал вчера, после встреч в Киеве, вылететь на Донбасс, однако вылет был отменен. По официальной версии, из-за погодных условий

57713010ad196-1418052720_1200.jpg

Не исключено, что погода действительно подвела (хотя, в принципе, ничего, кроме небольшого дождя, в Украине вчера не было). Но, судя по комментариям, которые раздавал Габриель в Киеве, изменилась прежде всего погода в немецко-украинских отношениях.

 Так, вице-канцлер Германии раскритиковал согласие США продавать Украине летальное оружие. «Если чего-то там и много, в том регионе, то это оружия. В Германии скептически относятся к тому, что поставки оружия могут помочь решить конфликт», – заявил он.

Между тем, для нынешней власти американское оружие (причем купленное, а не полученное в виде помощи) сегодня – едва ли не единственный международный позитив. Для нее это оружие настолько важно, что Порошенко посвятил ему целый пассаж в своей новогодней речи. И критика со стороны Берлина, понятно, вряд ли обрадовала Киев.

По сути, эта ситуация наглядно продемонстрировала, с кем сегодня украинская власть. На Западе сейчас проходит процесс развода между Евросоюзом и Штатами, при котором их общим союзникам приходится выбирать, с кем оставаться – с «мамой» или «папой». Украинская власть показала, с кем она остается. И посланцу Берлина в Киеве больше делать нечего.

 Впрочем, как показывает история последних лет, нынешняя украинская власть всегда делала выбор не в пользу ЕС. Появившееся вчера интервью Шуфрича приоткрыло тайну лета 2014 года, когда 30 июня Порошенко отдал приказ о выходе из перемирия и о начале наступлении на Донбасс, а тогдашний министр иностранных дел Германии Штайнмайер кричал, требуя вернуть украинские войска.

Но Порошенко тогда в большей степени слушал Вашингтон, для которого главное – иметь рычаги против Кремля и который тогда поддержал действия Киева. За последние годы ситуация не поменялась.

В правительстве обсуждали взрыв газопровода

 И еще одна тайна прошлых лет вчера была приоткрыта: замминистра по оккупированным территориям Грымчак сообщил, что у украинской власти в 2014-2015 годах были планы по подрыву российского газопровода, ведущего в Европу.

Замминистра говорил о прошедшем периоде, но нельзя исключать, что и сегодня такие планы имеются – естественно, на случай большой войны с Россией. Ведь прекращение транзита газа через Украину в Европу лишит «Газпром» миллиардов долларов экспортной выручки.

Грымчак так и объяснил: что газовая магистраль – один из самых существенных факторов, сдерживающих Кремль на Донбассе. Именно поэтому, по словам чиновника, Россия делает все, чтобы построить обходную магистраль.

Аргументы и выводы вполне логичны. Из них, кстати, можно сделать вполне логичный вывод о том, почему Германия (в отличие от Штатов) действительно заинтересована в мирном урегулировании в Украине.

Однако из этих аргументов можно сделать и другой логичный вывод: украинская власть также должна быть заинтересована в мирном урегулировании, причем в самое ближайшее время.

Ведь ее представители уже официально говорят о том, что в 2019-м российский газовый транзит через Украину иссякнет, – а значит, сдерживающий фактор для Москвы исчезнет. Если к тому времени не появится новый — в виде полного выполнения Минских соглашений, включая их политическую часть.

В этой связи, вполне логичными кажутся слова политического эксперта  Эдуарда Юрченко в интервью на  телеканале ZIK о том, что Украине не следует рассчитывать на Германию, потому что это опасно.

«Честно говоря, страна, которой я в последнюю очередь доверял бы в процессе конфликта на Донбассе, это как раз Федеративная Республика Германия. Все из-за того, что есть достаточно серьезные экономические, политические и геополитические причины, за которые нынешнее руководство ФРГ не хочет иметь серьезную ссору с Российской Федерацией», – рассказал Юрченко.

По его мнению, большинство западной части Евросоюза имеет неадекватную позицию, потому что не хочет помогать Украине и таким образом подыгрывает России против Украины.

«Это все тянется из Берлина и связано совсем не с тем, что нынешнее немецкое руководство является каким-то демоническим. Все очень просто и цинично. Речь идет об отношениях с Россией, большие деньги и т. далее. Поэтому не надо им доверять и на них рассчитывать», – сказал гость.

Он считает, что если Украина начнет перевешивать на Донбассе, то Германия может скоординироваться с Москвой против нее.

«Если кардинально ситуация переломится в нашу сторону и нас, например, поддержат те же самые Соединенные Штаты Америки и завтра мы будем побеждать на Донбассе милитарно немцы нам будут выкручивать руки, бить в спину. Я не удивлюсь, если будет прямая координация Берлина и Москвы против Украины. Поэтому доверять им не надо, потому что, в первую очередь, это опасно. Я может жестко сказал, но я действительно так думаю», – подчеркнул Юрченко.