Заместитель генерального прокурора Евгений Енин, который 24 апреля 2019 подал заявление об освобождении от должности, на следующий день провел брифинг, где заявил, что к такому шагу его заставила «политизация дела Курченко» и «на определенном этапе ситуация вокруг расследования начала развиваться в способ, который пошел вразрез с моими жизненными принципами ».
Поскольку это — первый в истории Украины случай, когда высокий прокурорский чин заявляет, что не может работать из-за каких-то там жизненные принципы, расскажу, что же случилось на самом деле, пишетжурналист Владимир Бойко.
Заявление о своем увольнении Енин подал 24 апреля при договоренности с Петром Порошенко, генеральным, прости господи, прокурором Юрием Луценко и подозреваемым Борисом Ложкиным. Поскольку Ложкин был вызван в Генеральную прокуратуру на 25 апреля для вручения письменного уведомления о подозрении в так называемом «деле Курченко» . План по спасению Ложкина, Филатова, Гонтаревой и Стеценко, подозрения которым составлены еще 28 марта, был следующий: поскольку Енин является руководителем группы прокуроров по «делу Курченко», он пишет заявление об увольнении с должности, а Луценко, мотивируя это тем, что руководитель группы прокуроров не хочет отрабатывать установленный законом 2-недельный срок, аннулирует сертификаты доступа к Едрей всей группе следователей и прокуроров по «делу Курченко» несмотря на то, что доступ к Едрей не имеет никакого отношения к наличию или отсутствию на рабочем месте руководителя группы.
В таком случае адвокаты Ложкина, который с 28 марта скрывается от следователей, придут в Генпрокуратуру, но там не будет ни одного человека, который бы имел полномочия передать им текст письменного сообщения о подозрении, и это даст возможность Ложкину с чистой совестью (если слово «совесть »имеет какое-то отношение к соратникам Порошенко) выехать из Украины, не опасаясь объявления в международный розыск.
За это Ложкин пообещал Енину помощь в назначении на вакантную должность главы Службы внешней разведки. Что же касается Луценко, то его этот план устраивал еще и потому, что в таком случае вместо Енина, навязанного ему в свое время Порошенко, он сможет назначить заместителем генпрокурора своего любимца Сергея Кизя, ныне занимающий должность начальника Департамента, который осуществляет процессуальное руководство в уголовных процессах, подследственных Государственном бюро расследований.

Собственно, все так и произошло: с утра 25 апреля Луценко разогнал группу следователей и прокуроров по «делу Курченко», адвокаты Ложкина несколько часов спустя пришли в Генпрокуратуру, но им ответили, что подозрений не будет — некому вручать, после чего Ложкин мгновенно выехал из Украины.В прочем, это еще не значит, что Енин будет назначен на должность главы СВР несмотря на неоднократные обещания Порошенко, хотя сейчас шансы Енина, действительно, сильно увеличились — и не только из-за развала «дела Курченко», но и потому, что основной претендент на эту должность — начальник Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба — выбыл из игры. Бурба является другом Валерия Кондтратюка — заместителя главы Администрации Президента, недавно совершил демарш и обнародовал заявление об увольнении с должности из-за неприятия методов работы Порошенко. И поэтому Петр Алексеевич вполне естественно заподозрил, что Бурба — такой же же предатель, как и Кондратюк, который уже слоняется возле штаба Зеленского. Но есть нюанс — кроме Енина Порошенко рассматривает также возможность назначить главой СВР главного военного прокурора Анатолия Матиос и пока неизвестно на ком именно Арбитр Нации остановит свой выбор перед тем, как вынесет вещи с Банковой.
You must be logged in to post a comment.